DE DIABETES Y CORONAVIRUS

 In Diabetes

Debido a la emergencia sanitaria que actualmente atraviesa el mundo entero y en particular México, es necesario hacer consciencia de la situación desde la perspectiva de la población que padece de comorbilidades asociadas a los casos más graves de la enfermedad covid-19, y en especial la obesidad y la diabetes.

Lo primero es mencionar que según los informes de distintas asociaciones y expertos alrededor del mundo, entre ellos la asociación americana de diabetes y la federación internacional de diabetes no existen datos hasta la fecha que indiquen que el riesgo de infección por SARS-cov2 el virus causante de la enfermedad COVID-19, sea distinto al que tiene la población general. 

Entonces… ¿Cuál es la asociación mortal entre las comorbilidades y el covid-19?

Lo preocupante es que los datos epidemiológicos han demostrado una asociación importante entre la obesidad, la hipertensión y sobre todo la diabetes con una mayor probabilidad de presentar complicaciones graves durante la enfermedad covid-19 y estas probabilidades se acrecientan en la medida en que la persona presente mayor número de comorbilidades, recordemos que la diabetes junto con la hipertensión arterial y la obesidad son la tríada más mortal del mundo entero y es de lo que más nos morimos los mexicanos. 

Hasta el 20 de abril de 2020 la Secretaría de Salud ha reportado que del total de fallecidos 43.5% reportaron tener hipertensión arterial, 38.3 % diabetes y 31.5% obesidad. Esto es debido a que dichos padecimientos debilitan al sistema inmunológico, dejando el camino libre al virus para que prolifere e invada las vías respiratorias, en especial a los pulmones. 

Pero… ¿Cómo es que la diabetes debilita al sistema inmunológico?

Los niveles altos de azúcar en sangre causados por la diabetes limitan la capacidad de los glóbulos blancos para llegar al sitio donde se desarrolla una infección, permanecer en la zona infectada y eliminar los microorganismos, debido a la acumulación de placa (una mezcla de colesterol, glóbulos blancos, calcio y otras sustancias) en los vasos sanguíneos, las zonas infectadas podrían tener una irrigación sanguínea deficiente, lo cual reduce aún más la capacidad del cuerpo para luchar contra las infecciones.

Por este motivo la población que presente estas comorbilidades y sobre todo diabetes debe ser consciente de que su situación es todavía más delicada.

¿Cómo reducir el riesgo?

La mejor manera de reducir estos riesgos es mantener los niveles de azúcar sanguínea estables (70-100 mg/dl) y mantener un peso corporal sano, es aquí donde un plan de alimentación bien estructurado constituye la piedra angular para el buen control de la diabetes pues determina cuantas calorias se deben consumir, la cantidad y el origen de los carbohidratos que se deben comer, identifica las mejores fuentes de proteínas y grasas, asegura el aporte necesario de vitaminas, minerales y agua, reduce la probabilidad de desarrollar enfermedad coronaria, hipertensión arterial y aterosclerosis, ayuda a comprender el impacto del alcohol en la dieta y la salud, ayuda a mantener un peso adecuado y a enfrentar los trastornos de la alimentación. 

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Todo esto redunda en el fortalecimiento tanto del sistema inmune como de los órganos y sistemas corporales vitales.

Adicional, si se siguen las recomendaciones sanitarias de la OMS, se respeta la campaña de sana distancia, el aislamiento social y se atienden las recomendaciones nutricionales para controlar los niveles de glucemia, el riesgo de desarrollar síntomas graves (en caso de contagio) que pongan en peligro la vida se reducen enormemente y eso es igual para todas las comorbilidades antes mencionadas.

En estos casos LA MEJOR MEDICINA ES LA PREVENCIÓN.
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Ulises Escobedo

  • Licenciado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos
  • Especialista en Nutrición Deportiva, Prevención y Tratamiento de la Diabetes
  • Licenciado en Entrenamiento Deportivo
  • Especialista en Atletismo y Fitness
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